Tentu Anda pernah mengamati seekor nyamuk yang bisa terapung
di permukaan air. Atau berangkali, Anda pernah mencoba mengapungkan sebuah
pisau silet atau sebuah jarum jahit diatas permukaan air. Jika diletakkan
dengan hati hati, pisau silet dan jarum bisa terapung di permukaan walaupun
menurut hukum Archimedes, keduanya harus tenggelam karena massa jenis keduanya
lebih besar dari massa jenis air. Lalu apa yang menahan nyamuk, pisau silet,
atau jarum sehingga tetap terapung di permukaan air? Gejala ini disebut
tegangan permukaan pada fluida. Molekul-molekul dalam suatu fluida akan selalu
mengalami gaya tarik menarik dengan molekul-molekul sejenis lainnya. Gaya ini
disebut gaya kohesi. Namun molekul-molekul yang berada pada permukaan atau
sangat dekat dengan permukaan lebih banyak mengalami gaya ke bawah karena lebih
banyak molekul-molekul lain yang menarik ke bawah dibandingkan yang menarik ke
atas
Mari kita amati sebatang jarum atau sebuah silet yang kita
buat terapung di permukaan air sebagai benda yang mengalami tegangan permukaan.
Tegangan permukaan disebabkan oleh interaksi molekul-molekul zat cair
dipermukaan zat cair. Di bagian dalam cairan sebuah molekul dikelilingi oleh
molekul lain disekitarnya, tetapi di permukaan cairan tidak ada molekul lain
dibagian atas molekul cairan itu. Hal ini menyebabkan timbulnya gaya pemulih
yang menarik molekul apabila molekul itu dinaikan menjauhi permukaan, oleh
molekul yang ada di bagian bawah permukaan cairan. Sebaliknya jika molekul di
permukaan cairan ditekan, dalam hal ini diberi jarum atau silet, molekul bagian
bawah permukaan akan memberikan gaya pemulih yang arahnya ke atas, sehingga
gaya pemulih ke atas ini dapat menopang jarum atau silet tetap di permukaan air
tanpa tenggelam. Gaya ke atas untuk menopang jarum atau silet agar tidak
tenggelam merupakan perkalian koefisien tegangan permukaan dengan dua kali
panjang jarum. Panjang jarum disini adalah permukaan yang bersentuhan dengan
zat cair. Jadi dapat kita simpulkan bahwa pengertian dari tegangan permukaan
adalah kecenderungan permukaan zat cair untuk menegang, sehingga permukaannya
seperti ditutupi oleh suatu lapisan elastis.
5 komentar:
terima kasih kak atas infonya, sangat membantu dan bermanfaat buat saya :)
informasinya lengkap banget kak, sangat bermanfaat buat saya. makasih kak :)
Terima kasih
Terima kasih
Izin pake sumber ini yaa kak 🙏 boleh gakk?
Posting Komentar